Уважаемые клиенты и партнеры! Сб, Вс - выходные дни. Все Ваши заявки будут обработаны в рабочее время: Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по московскому времени.
Каталог товаров
← Все новости

Как выбрать домофон. Критерии для выбора домофонной системы


Типы и функции, монтаж и обслуживание домофонов

intercom

Стремление посторонних людей имеется попасть даже в самые благополучные подъезды. Установка домофона иногда немного, но все же помогает ощутить безопасность. При приобретении домофона для дома или офиса необходимо правильно подобрать его тип и понимать, какой вариант подойдет для различных задач.


Разнообразие домофонов


Домофоны могут иметь вызывную панель, встроенный дисплей и также бывают IP модели.

  1. Аудиодомофоны. В квартирах чаще всего устанавливается недорогой тип домофона (в многоквартирных домах)  – простые аудиотрубки в квартирах и панель для вызова на улице. С помощью этого домофона можно поговорить со своим гостем. Однако, увидеть кто пришел - не получится. Производителями этого типа систем являются бренды (пример): Commax, Vizit, Tantos.
  2. Видеодомофоны. Устройства, представляющие собой панель с встроенным экраном, имеют видеокамеру, благодаря которой хозяин видит посетителей. Системы могут иметь трубку или функцию hands-free – громкая связь. Из хороших моделей, в соотношении «цены и качества», можно выделить домофоны компаний Commax, CTV, Tantos, Novicam.
  3. IP-домофоны обладают лучшим качеством связи и видеоизображением, чем другие варианты. Такие системы могут управляться удаленно, например, с экрана мобильного телефона, имеют доступ в облако и многими разными интересными функциями. Лучшими производителями считаются Hikvision, BAS-IP, BPT (у нас этот бренд представлен внутри линейки продукции от производителя CAME BPT).

silver-intercom-call-panel


Цели применения домофонов


На рынке сначала появились аудиодомофоны, а затем начали выпускать домофоны с видеоизображением. Также, в начале домофоны изготавливались с черно-белым изображением, но теперь в продаже имеются, с большим преимуществом, модели с цветным изображением.

Если Вам необходимо просто впускать на территорию людей без особого контроля, то подойдет простая система, где имеется аудиотрубка и кнопка для открытия калитки/двери. С помощью такой системы можно открывать двери и пропустить посетителя. Минусом этой системы является вероятность того, что нужный человек войдёт, а затем, следом за ним, кто-нибудь еще, и хозяин не узнает об этом.

Вызывная панель видеодомофона может быть оборудована в любой входной двери дома, офиса или бизнес-центра. Тогда «у впускающего» будет возможность посмотреть, кто будет входить.

Если сотрудники заходят через ту же дверь, то необходимо дополнительно установить систему контроля и управления доступом – СКУД. СКУД включает в себя контроллер, считыватели, электромагнитные ключи в виде карт, выходные кнопки и иное оборудование. Если через двери планируется проход только сотрудников, то домофонная система не обязательна в принципе, и может быть ограничена СКУДом.

Для того, чтобы незваные гости не приходили, дополнительно можно установить возле входной двери квартиры панель вызова. Это оптимальное решение, если нет глазка. Дополнительно увеличится общий обзор территории. С помощью одного видеодомофона возможно получить картинку на одном устройстве и со входа в подъезд и с входной двери квартиры.

Если необходимо вывести картинку одновременно с двух разных вызывных панелей, то нужно проверить, что панели совместимы с устройством или имеют соответствующие сопряженные модули. Вызывные панели с мониторами домофона также продаются зачастую сразу комплектом. У такой схемы подключения имеются минусы: ограниченное количество функций и низкий уровень качества.

На сегодняшний день большую популярность имеют панели вызова с системой Wi-Fi, посредством которых нет необходимости установки домофона в квартире или офисе. Нужно просто подключить панель к сети Интернет. Информация об очередном посетителе будет выведена на экране мобильного телефона.

woman-looking-at-cctv-camera-footage-on-digital-tablet


Функционал домофонов


Перед покупкой домофона нужно определить задачи, которые необходимо решить, поскольку современные системы имеют большое количество функциональных возможностей. Модели бывают оснащены поддержкой карт памяти (обычно MicroSD), громкой связью, переадресацией, датчиками движения, системой беспроводной связи, возможностью записи файлов, удаленным доступом, видеорегистратором, хорошим углом обзора и разрешением изображений, защитой от влаги и ударов (антивандального исполнения).

Домофон, благодаря поддержке карт памяти, сохраняет фотографии (а некоторые модели – и видео со звуком) посетителей и при необходимости, у Вас есть возможность просмотра, кто пытался попасть в гости.
  • Системы без трубок, подходят для помещений, где предполагается нахождение одного человека и можно спокойно разговаривать по громкоговорящей связи. В офисах лучше устанавливать домофоны с трубкой, чтобы не отвлекать сотрудников, находящихся в офисе.
  • При помощи переадресации все звонки будут перенаправлены на смартфон или иной гаджет в режиме реального времени. Данная функция удобна, потому что можно не выходить из комнаты для того, чтобы впустить гостей.
  • С датчиком движения начало записи производится при появлении движущегося объекта в видимой зоне. Функция позволяет сэкономить место в памяти домофонной системы или на карте памяти.
  • Система беспроводной связи (Wi-Fi) работает без подсоединения кабелей. Установка видеодомофона возможна самостоятельно, без прокладки проводов.
  • При возможности записи и хранения медиафайлов, видео и аудио материалы разговоров с посетителями хранятся на SD карте. При небольшом объеме памяти имеется возможность использования облачного сервиса, если имеется подключение к сети Интернет. 
  • Удалённый доступ возможен лишь при подключении домофона к сети Интернет. Функция дает возможность открыть дверь прямо со смартфона или другого мобильного устройства.
  • Встроенные видеорегистраторы позволяют контролировать ситуацию на территории, расположенной рядом с домом. Запись происходит в реальном времени, а также при необходимости возможен просмотр видео в записи в любой день (в течение, например, 30 последних дней).
  • Большой угол обзора в вызывной панели, дает возможность видеть человека практически в полный рост, даже при очень близком расположении к устройству.
  • Разрешение камеры. Качество камер для видеонаблюдения, установленных на панелях вызова постоянно растет. Средний сегмент качества картинки составляет 800 ТВЛ, что соответствует разрешению 1 мегапикселя. На некоторых панелях устанавливают видеокамеры с 2 мегапикселями. Высокий уровень качества изображения позволяет увидеть всё до деталей.  В современных IP-домофонах качество обычно не менее 2 Мп.
  • При необходимости установки домофона на улице, нужно обращать внимание на влагозащитные и антивандальные панели вызова – иначе, при попадании воды, система быстро выйдет из строя.
  • Также может быть полезно наличие ИК-подсветки в камере вызывной панели. Вы будете видеть кто к Вам пришел даже в сумерки и ночное время.


Монтаж системы для использования домофонов


Для установки домофона необходимо выбрать оборудование, изучить особенности установки и протянуть проводные кабели. Неопытному человеку с этим будет тяжело разбираться.

При установке беспроводной системы необходимо выбрать оборудование и изучить инструкцию по монтажу.

Рекомендуется обратиться к специалистам. Они помогут подобрать систему для требуемых задач и уберечь от переплат на ненужные варианты, предложат вариант с лучшим соотношением цены и качества. Также специалисты оперативно проведут монтажные работы системы с гарантией на оборудование и установку.


Виды обслуживания домофонов


Одним из преимуществ домофона является его неприхотливость.
При правильном и качественном подборе системы и ее установки, система домофона прослужит долгое время и не потребует обслуживания. Самой распространенной причиной поломки становится, обрыв кабелей между вызывной панелью и домофоном.

В случае возникновения неисправности всегда имеется возможность вызова специалиста для проведения диагностики и оперативного выполнения ремонта.

Комплект видеодомофона CTV-DP401

Дополнительная информация

  • Тип домофонной системы нужно определять по целям – необходимо видеть посетителя за дверью или нет? Если есть такая необходимость, то выбор падет на домофон с видеокамерой. Также нужно уточнить параметры разрешения видеокамеры в вызывной панели, наличие других функций.
  • Для определения количества вызывных панелей необходимо определиться: через какое количество препятствий должны преодолеть гости перед тем, как они зайдут в комнату. Если больше одной входной двери, необходимо внимательно проверить совместимость приборов и домофона со СКУД оборудованием.
  • Вызывная панель и видеодомофон могут иметь функции записи (фото, видео, аудио). Данная функция необходима для максимальной безопасности собственников.
  • Модели с беспроводной связью подойдут при сложности организации прокладки и монтажом кабелей в помещениях с уже сделанным ремонтом.
  • До приобретения домофона лучше получить консультацию специалиста, который сможет подобрать оптимальный вариант для конкретного случая.

Читайте также. Статьи по теме:

Количество
- +

Пожалуйста, укажите адрес своей электронной почты, мы пришлем туда номер вашего заказа *

Пожалуйста, выберите предпочтительный вид связи

Срок поставки: 1 — 2 дня при наличии, до 6 — 8 недель под заказ, уточняется при получении заявки Доставка, оплата

Заполняя эту форму, Вы даете добровольное согласие на хранение и обработку ваших данных согласно политике конфиденциальности.

ВАЖНО! Просим не дублировать заказы. Менеджер внесёт все изменения при подтверждении заказа.