Уважаемые клиенты и партнеры! Сб, Вс - выходные дни. Все Ваши заявки будут обработаны в рабочее время: Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по московскому времени.
Каталог товаров
← Все новости

Как выбрать жесткий диск для видеонаблюдения и системы безопасности?

Как выбрать HDD?

Жёсткие диски (HDD), применяемые в системах видеонаблюдения, подвергаются нагрузкам гораздо больше, чем, к примеру, компьютерные, поскольку они используются в режиме непрерывной работы. Поэтому выбирать такие HDD следует тщательным образом.


Хорошие жёсткие диски должны быть защищены от перепадов напряжения, вибраций, совместимы с используемой системой для видеонаблюдения и иметь память большего объема. Такие HDD превосходно будут справляться с поставленными задачами при работе.



Основные параметры, необходимые для выбора жёсткого диска для видеонаблюдения:



Ёмкость

Для расчета ёмкости рекомендуется учитывать число камер, их режим работы, параметры архивации и число кадров за секунду. Например, если использовать NVR видеорегистратор с 16 каналами, снимающий изображение с двух камер по 5 мегапикселей каждая, то на HDD будет очень быстро заканчиваться место.

Пока нет калькулятора по точному расчету ёмкости, всё зависит от того, в каком режиме работают камеры, какая частота срабатывания датчика движения и т.д. Поэтому нужно брать «с запасом» и помнить, что жёсткий диск нельзя перегружать. Лучше когда свободной памяти остается больше. Однако, чем больше память диска - тем больше и его цена.


Скорость вращения (обороты)

Скорость вращения шпинделя HDD считается в количестве оборотов за одну минуту. Для записи большая скорость не требуется – достаточно стандартных 5400 об/мин (но 7200 будет конечно же еще лучше). Чем этот показатель выше, тем нагрев жёсткого диска происходит сильнее. Помните, что HDD постоянно находится внутри закрытого корпуса видеорегистратора.

Оптимальный диапазон температур для жестких дисков составляет около 35-45 градусов °С, при перегреве может сломаться магнитный накопитель или даже полностью весь диск.


Уровень вибрации

Сейчас видеонаблюдение используется во всем мире. Месторасположение влияет на то, какой необходим объем жёсткого диска и сколько нужно приобрести их. Если для небольших торговых точек достаточно одного HDD, то для крупных производств это уже совсем иная история, в данном случае, расчет необходимого числа дисков может и должен быть доверен профильным специалистам.

Важной особенностью является то, что большое число дисков одной системы повышает вибрацию, а это может вызвать поломку диска, а также возможен отказ всей системы. Таким образом, для систем, имеющих большое количество HDD, выбирают жёсткие диски с минимальной вибрацией.


Время работы на отказ

Временем работы на отказ называется время от первого включения до отказа, которое подсчитывается в часах. Качественный диск от надежного производителя работает в режиме бесперебойности 5-6 лет, т.е. примерно 52 560 часов.


Производитель

По брендам которые специализируются на дисках для систем безопасности и можно выделить три основные и надежные компании, занимающиеся жесткими дисками: Seagate, Western Digital и Toshiba. Каждая из них имеет специализированные дисковые серии (линейки оборудования), предназначенные для систем видеонаблюдения.
У Seagate — серия SkyHawk, у Western Digital – серия Purple, у Toshiba - серия S300.

Диски данных производителей имеют высокую надежность и прекрасно работают при непрерывных нагрузках.


Совместимость

Крупные компании по производству видеотехники проводят тесты по совместимости жестких дисков и публикуют данную информацию на своих сайтах. Диски вышеупомянутых компаний, как правило, отвечают всем требованиям и полностью совместимы со всеми производителями систем безопасности.


Гарантийные обязательства

Независимо от того, дорогой или дешевый HDD приобретается, если в системе видеонаблюдения планируется использовать данный жёсткий диск, то необходимо выбирать диск с гарантией от 2 лет. Чем гарантия больше, тем лучше. Нагрузка таких дисков в разы выше, чем у дисков для ПК, и значит, производственные недостатки, если есть, вероятнее всего проявятся до истечения гарантийного срока.


Форм-фактор
В случае с жесткими дисками, это внешний вид устройства, а если еще упростить, то его размер (а не форма корпуса, как в случае камер видеонаблюдения). 
Стандартные размеры HDD - 2.5" и 3.5". 2.5-дюймовые более компактные, используются также в ноутбуках.
В твердотельных жестких дисках (SSD) - M.2, mSATA и другие.


Выбор жёсткого диска

Если у Вас самая простая система, которая состоит из нескольких видеокамер, то не стоит приобретать дорогие специализированные устройства. А вот сложная и масштабная система обязательно потребует профессионального решения.


Перейти в раздел: Жесткие диски HDD, SSD

Наша рекомендация

Какое бы ни было оборудование надежное, долговечное и стабильное – везде бывает брак либо иногда может произойти сбой (по разным причинам, в том числе и по внешним обстоятельствам). Если совершить ошибку при случае с жёстким диском, то ценой данной ошибки являются гигабайты потерянных данных. Восстановление этих данных потребует денег и времени, а бывают случаи, когда восстановить данные не получится вовсе. Помните, что необходимо периодически подключать устройства к компьютеру, проверять состояние устройства специальной программой (например, проверка диска на здоровье методом SMART *). Есть различные специальные утилиты для этого, которые можно найти в интернете самостоятельно, но также есть и официальные утилиты, которые можно скачать и установить напрямую с сайта производителя:

Разделы поддержки и загрузки:

* S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology) — специальная технология самоконтроля, анализа и отчётности жёсткого диска системой интегрированной аппаратной самодиагностики/самонаблюдения. Основная задача — определить вероятность выхода устройства из строя, предотвратив потерю данных.


Количество
- +

Пожалуйста, укажите адрес своей электронной почты, мы пришлем туда номер вашего заказа *

Пожалуйста, выберите предпочтительный вид связи

Срок поставки: 1 — 2 дня при наличии, до 6 — 8 недель под заказ, уточняется при получении заявки Доставка, оплата

Заполняя эту форму, Вы даете добровольное согласие на хранение и обработку ваших данных согласно политике конфиденциальности.

ВАЖНО! Просим не дублировать заказы. Менеджер внесёт все изменения при подтверждении заказа.