Каталог товаров
← Все новости

Какие бывают разрешения камер видеонаблюдения? Разновидности разрешения видео

Состав статьи:
1. Видеокамеры с высоким разрешением, предназначенные для наблюдения.
2. Высокая четкость изображения, ее преимущества.
3. Формат разрешения HD, разновидности форматов.
4. Как выбрать HD камеры для видеонаблюдения?
5. Мегапиксели против ТВ-линий.

CCTV

1. Видеокамеры с высоким разрешением, предназначенные для наблюдения

Форматом высокой четкости (HD) – считается формат изображений, имеющий разрешение от 1280х720 пикселей. Современный мир камер наблюдения, имеет две разновидности – аналоговый и цифровой. Таким образом, есть аналоговые HD-камеры и сетевые IР-камеры. Разрешение 960H (NTSC: 960x480 пикселей) не входит в категорию HD. В наше время, существуют форматы, имеющие высокое разрешение: 1 Мп (720 р), 1,3 мегапикселя (960 р), 2 мегапикселя (1080 р), 3 мегапикселя, 5 мегапикселей, 8 мегапикселей (4K UHD), 12 мегапикселей, 33 мегапикселя (8K UHD) и так далее выше.

Как правило, сетевые IP-камеры обеспечивают значительно лучшее качество изображений, чем аналоговые HD-камеры такого же разрешения, к примеру, с разрешением 720р.

Бывает, что при использовании системы видеонаблюдения, состоящую из AHD камер 720р (хотя было заявление производителя на 1000ТВЛ) по качеству изображения такие AHD камеры (720р) хуже, чем старые камеры 960H.


2. Высокая четкость изображения, ее преимущества

В сравнении с четкостью, которая является стандартной, HD-технологии увеличили детальность изображений. Качество изображений дополнительно улучшается благодаря различной улучшенной технологии, такой как прогрессивное сканирование (Progressive Scan), 2D или 3D динамическое шумоподавление, широкий динамический диапазон (WDR) и так далее. Если короче, HD технология дает превосходное изображение с высоким качеством. Стандартная аналоговая видеокамера 960H имеет разрешение 960H/WD1, которое составляет 960х480рx для системы NTSC или 960х576рx для системы РAL. После оцифровки сигнала в систему DVR или смешанном регистраторе видео, изображение составит максимум 552960 пикселей равное 0.5 мегапикселей.

Видеокамера с высоким разрешением имеет возможность охватить гораздо большее пространство, чем обычная видеокамера. В качестве примера возьмем, 12-мегапиксельную панорамную видеокамеру, у которой объектив типа «рыбий глаз» (фишай, от англ. Fish-Eye), с углом обзора 360°. Встроенный 12-мегапиксельный сенсор изображения, система eРTZ (виртуальное панорамирование/ наклон/ масштабирование) и возможность разделять изображения, выполняет функции вместо нескольких стандартных видеокамер, что существенно сокращает расходы на монтаж и периодическое техническое обслуживание.

Отличная совместимость является ещё одним преимуществом HD. Совершая покупки в интернете или покупки в местных магазинах электротоваров, обратите внимание на то, что сейчас вся электроаппаратура (хоть телевизор, видеокамера и цифровой фотоаппарат) поддерживает HD 1080 р (FullHD) формат. Таким образом, если нужно, чтобы аппаратура работала с приобретенной системой видеонаблюдения, то выбором системы для видеонаблюдения должна стать система, которая поддерживает 1080 р. Ну и также, если необходим задел на будущее, то уже у всех есть понимание того, что 4К - это текущая тенденция, которая является логичным ожиданием популярности системы видеонаблюдения 4К UHD в будущем.

Разрешения видео


3. Формат разрешения HD, разновидности форматов

Основное место в системах видеонаблюдения занимают IР-камеры с высоким разрешением. Они способны обеспечивать лучшее качество видео с более детальным изображением и широким охватом, чем камеры со стандартным разрешением. В зависимости от требований, имеется выбор нужного формата IР-камер. Например, в приложениях для распознавания лица или государственных регистрационных знаков на автомобилях используются мегапиксельные сетевые камеры с разрешениями 1080р и более. Чтобы узнать разрешение того или иного HD формата, можно обратиться к следующей таблице:

Формат Разрешение (в пикселях) Соотношение сторон Развёртка
1MP/720P 1280x720 16:9 Прогрессивная
SXGA/960P 1280x960 4:3 Прогрессивная
1.3MP 1280x1024 5:4 Прогрессивная
2MP/1080P 1920x1080 16:9 Прогрессивная
2.3MP 1920x1200 16:10 Прогрессивная
3MP 2048x1536 4:3 Прогрессивная
4MP 2592x1520 16:9 Прогрессивная
5MP 2560x1960 4:3 Прогрессивная
6MP 3072x2048 3:2 Прогрессивная
4K Ultra HD 3840x2160 16:9 Прогрессивная
8K Ultra HD 7680x4320 16:9 Прогрессивная

 

4. Как выбрать HD камеру для видеонаблюдения?

Что еще учитывать, помимо разрешения изображения, выбирая сетевые HD и IP-камеры? Далее представлена информация о правильном выборе HD камеры в зависимости от монтажа.

Низкая освещённость (Low illumination)

Известно, что видеокамера не работает так же, как и бытовая камера или цифровой фотоаппарат: видеокамера не может применять вспышку для того, чтобы захватить видео или изображение. Если камера обладает слабыми характеристиками при тусклом свете и небольшой освещенности (в сумерках, ночью), то ее применение ограничивается. Работая при низком уровне освещения, камера «слепнет», хотя и обладает очень высокой разрешающей способностью.

Высокое разрешение имеет положительную сторону, но в тоже время, есть и отрицательная сторона: производитель сенсоров не способен бесконечно увеличивать площадь кристалла, поэтому повышение разрешения происходит из-за уменьшения размера пикселя, при том же размере кристалла сенсора (например, один из самых часто встречаемых размеров матрицы - 1/3''), поэтому каждый пиксель принимает меньше количества света, что влечет за собой уменьшение чувствительности при увеличении разрешения (мегапикселей).

В настоящее время оптимальным значением для большинства камер видеонаблюдения является разрешение 2Мп (1080р/FullHD), именно под это разрешение существует большинство сенсоров из серии Low Illumination.

Задержка видео (Time lag)

Все сетевые IP-камеры видеонаблюдения обладают некоторой задержкой в сравнении с реальным временем, и цена камеры или качество не являются определяющими величинами этой задержки. К примеру, для такого же изображения разрешения 720р время видеозадержки для одной камеры составляет 0.1 секунд, для другой камеры - 0.4 секунд, для третьей даже более 0.7 секунд и т.д. Какая причина отличия видеозадержки от времени? В отличие от аналоговой камеры, сетевая камера сжимает видео (этот процесс называется кодированием), а на пользовательских устройствах происходит декодирование видео для отображения, что приводит к задержке видео. Обычно, чем меньше время задержки, тем лучше возможности процессора обработки изображения. Это означает, что нужно выбрать сетевую камеру с наименьшей задержкой видео.

Тепловыделение

Видеокамера, находящаяся в работе, выделяет тепло, тем более, когда в ночное время включена инфракрасная (ИК) подсветка. Это правило справедливо для любой камеры видеонаблюдения. Чрезмерное тепловыделение приводит к увеличению вероятности перегрева, а значит, к внутренним повреждениям камеры. При выборе мегапиксельных камер рекомендуется:

Выбирать камеру с меньшим энергопотреблением. При низком энергопотреблении, происходит экономия электроэнергии, выделение меньшего тепла камерой. Но в тоже время, есть и обратная сторона: при зимнем времени года, для камер с малым тепловыделением возможно замерзание (обычно это касается ИК фильтра), а также небольшое потребление электроэнергии означает, что установлена слабая ИК подсветка.

Нужно подумать о том, чтобы использовать камеру с улучшенными характеристиками при низкой освещенности без инфракрасного или другого искусственного освещения. Такие видеокамеры, при условиях слабого освещения, могут даже производить съемку в темноте (> 0,009 - 0,001 люкс).

Выбирать камеры в корпусах, имеющих свойства хорошего рассеивания тепла. Металлические корпуса лучше пластиковых. Для того, чтобы обеспечить надежную работу, в сетевых камерах высокого класса устанавливают ребристые радиаторы на корпусе, чтобы максимально рассеять тепло, что позволяет значительно помочь камере обеспечить надежную работу.

Цена

«Высокая цена - это высокое качество» - обычно это правило верно. Если опираться на результаты исследований, то следует, что потребитель нередко считает, что высокая стоимость продукта свидетельствует о более высоком качестве. Но цена не является единственным показателем качества, тем более, если вы покупаете продукцию «Сделано в Китае» и не всемирно известных брендов. Специалисты, работающие в сфере видеонаблюдения более пяти лет, утверждают, что конечные пользователи, интеграторы и установщики могут получить высококачественные продукты от китайских поставщиков или производителей по очень конкурентоспособной цене. Камеры с высоким качеством могут быть сделаны с уникальным дизайном корпуса, предложены особые функции, которые отсутствуют в аналогичных продуктах или иметь какие-либо узкоспециализированные и особенные назначения использования.

Техническая поддержка

Дополнительно, в сетевых камерах должна быть хорошая техническая поддержка. Хотя IР-камеры становятся более проще настраивать и эксплуатировать, конечным пользователям могут грозить технические проблемы, которые требуют помощи со стороны. Как правило, это нужно учитывать, до того как Вы столкнетесь с подобной проблемой и приобретать только у официальных дилеров и «белый» товар. Вы всегда можете получить техническую помощь если Вы приобретали оборудование в ТД Редут СБ, так как мы сотрудничаем с производителями и являемся официальными представителями всех наших брендов и мы не занимаемся «серым» оборудованием.

Перейти в раздел Гарантия (там выложен Акт рекламации для возврата оборудования, если Вам оно не подошло).

Именно из-за этого специалисты не советуют покупать камеры видеонаблюдения (как и другое сложнотехническое оборудование) на Aliexрress и в других подобных сайтах, потому что, если понадобиться помощь при эксплуатации видеокамеры, то вряд ли получится получить оперативную техническую поддержку от продавцов в течение длительного периода времени. Мнимая краткосрочная выгода по низкой стоимости камер обычно нивелируется на более длительном промежутке времени эксплуатации такого оборудования.


5. Мегапиксели против ТВ-линий


Тип устройства ТВЛ/Мегапиксели Итоговое разрешение NTSC Итоговое разрешение PAL Мегапиксели NTSC Мегапиксели PAL
Аналоговые матрицы SONY CCD 480TVL 510H*492V 500H*582V ≈0.25 мегапикселей ≈0.29 мегапикселей
600TVL 768*494 752*582 ≈0.38 мегапикселей ≈0.43 мегапикселей
700TVL 976*494 976*582 ≈0.48 мегапикселей ≈0.56 мегапикселей
Аналоговые матрицы SONY CMOS 1000TVL 1280*720 ≈0.92 мегапикселей
IP камеры и IP регистраторы 720P 1280*720 ≈0.92 мегапикселей
960P 1280*960 ≈1.23 мегапикселей
1080P 1920*1080 ≈2.07 мегапикселей
3MP 2048×1536 ≈3.14 мегапикселей
5MP 2592×1920 ≈4.97 мегапикселей
Аналоговые регистраторы QCIF 176*144 ≈0.026 мегапикселей
CIF 352*288 ≈0.1 мегапикселей
HD1 576*288 ≈0.16 мегапикселей
D1(FCIF) 704*576 ≈0.4 мегапикселей
960H 928*576 ≈0.53 мегапикселей


Название формата Количество отображаемых на мониторе точек Пропорции изображения Размер изображения
QVGA
320×240 4:3 76,8 кпикс
SIF (MPEG1 SIF) 352×240 22:15 84,48 кпикс
CIF (MPEG1 VideoCD) 352×288 11:9 101,37 кпикс
WQVGA 400×240 5:3 96 кпикс
[MPEG2 SV-CD] 480×576 5:6 276,48 кпикс
HVGA 640×240 8:3 153,6 кпикс
HVGA 320×480 2:3 153,6 кпикс
nHD 640×360 16:9 230,4 кпикс
VGA 640×480 4:3 307,2 кпикс
WVGA 800×480 5:3 384 кпикс
SVGA 800×600 4:3 480 кпикс
FWVGA 848×480 16:9 409,92 кпикс
qHD 960×540 16:9 518,4 кпикс
WSVGA 1024×600 128:75 614,4 кпикс
XGA 1024×768 4:3 786,432 кпикс
XGA+ 1152×864 4:3 995,3 кпикс
WXVGA 1200×600 2:1 720 кпикс
HD 720p 1280×720 16:9 921,6 кпикс
WXGA 1280×768 5:3 983,04 кпикс
SXGA 1280×1024 5:4 1,31 Мпикс
WXGA+ 1440×900 8:5 1,296 Мпикс
SXGA+ 1400×1050 4:3 1,47 Мпикс
XJXGA 1536×960 8:5 1,475 Мпикс
WSXGA 1536×1024 3:2 1,57 Мпикс
WXGA++ 1600×900 16:9 1,44 Мпикс
WSXGA 1600×1024 25:16 1,64 Мпикс
UXGA 1600×1200 4:3 1,92 Мпикс
WSXGA+ 1680×1050 8:5 1,76 Мпикс
Full HD 1080p 1920×1080 16:9 2,07 Мпикс
WUXGA 1920×1200 8:5 2,3 Мпикс
2K 2048×1080 256:135 2,2 Мпикс
QWXGA 2048×1152 16:9 2,36 Мпикс
QXGA 2048×1536 4:3 3,15 Мпикс
WQXGA / Quad HD 1440p 2560×1440 16:9 3,68 Мпикс
WQXGA 2560×1600 8:5 4,09 Мпикс
QSXGA 2560×2048 5:4 5,24 Мпикс
3K 3072×1620 256:135 4,97 Мпикс
WQXGA 3200×1800 16:9 5,76 Мпикс
WQSXGA 3200×2048 25:16 6,55 Мпикс
QUXGA 3200×2400 4:3 7,68 Мпикс
QHD 3440×1440 43:18 4.95 Мпикс
WQUXGA 3840×2400 8:5 9,2 Мпикс
4K UHD (Ultra HD) 2160p 3840×2160 16:9 8,3 Мпикс
4K UHD 4096×2160 256:135 8,8 Мпикс
4128×2322 16:9 9,6 Мпикс
4128×3096 4:3 12,78 Мпикс
5120×2160 21:9 11,05 Мпикс
5K UHD 5120×2700 256:135 13,82 Мпикс
5120×2880 16:9 14,74 Мпикс
5120×3840 4:3 19,66 Мпикс
HSXGA 5120×4096 5:4 20,97 Мпикс
6K UHD 6144×3240 256:135 19,90 Мпикс
WHSXGA 6400×4096 25:16 26,2 Мпикс
HUXGA 6400×4800 4:3 30,72 Мпикс
7K UHD 7168×3780 256:135 27,09 Мпикс
8K UHD (Ultra HD) 4320p / Super Hi-Vision 7680×4320 16:9 33,17 Мпикс
WHUXGA 7680×4800 8:5 36,86 Мпикс
8K UHD 8192×4320 256:135 35,2 Мпикс


Таблица объема (Гб) часа записи камер видеонаблюдения для кодека H.264 при разрешении D1, 1Mp (1280*720), 2Mp (1920*1080), 3Mp(2048*1536), 5M(2560x1920) при частоте кадров 8, 12, 25 к/с и различной интенсивности движения.


Для уменьшения объема хранимой видеоинформации в видеорегистраторах применяются различные алгоритмы ее компрессии.

Основное преимущество алгоритма H.264 заключается в межкадровом сжатии, в ходе которого, определяют отличие каждого следующего кадра от предыдущего, эти различия после компрессии сохраняются в архиве. При выполнении алгоритма в архиве периодически сохраняются опорные кадры (I-кадры), которые представляют собой сжатые полные изображения, а потом в течение 25–100 кадров сохраняется только изменение, которое называется промежуточным кадром  (Р- и B-кадры). Такой способ компрессии позволяет получить высокое качество изображения при малом объеме, но требует большего объема вычислений, чем компрессия в стандарте MJРEG.

При использовании MJРEG-алгоритма, каждый кадр подвергается компрессии, независимо от того, есть ли в нем отличие от предыдущего. Таким образом, единственный способ сократить объем сохраненных данных - увеличить компрессию и, тем самым, снизить качество записи. Такой способ применяется только в простых автономных видеорегистраторах, которые не требуют длительного хранения данных.

Еще одно преимущество H264-алгоритма заключается в том, что он работает в режиме постоянного потока (CBR — constant bit rate), в котором динамически изменяется степень компрессии видеоинформации и, следовательно, четко фиксируется объем созданного архива в одну секунду. Такой алгоритм позволяет точно определить максимальное количество данных в архиве за час непрерывной работы системы и необходимый сетевой трафик при удаленном доступе.


h264


Количество
- +

Пожалуйста, укажите адрес своей электронной почты, мы пришлем туда номер вашего заказа *

Пожалуйста, выберите предпочтительный вид связи

Срок поставки: 1 — 2 дня при наличии, до 6 — 8 недель под заказ, уточняется при получении заявки Доставка, оплата

Заполняя эту форму, Вы даете добровольное согласие на хранение и обработку ваших данных согласно политике конфиденциальности.

ВАЖНО! Просим не дублировать заказы. Менеджер внесёт все изменения при подтверждении заказа.